Informativa Privacy

/Informativa Privacy
Informativa Privacy2018-08-07T13:00:05+00:00

Informativa privacy ex art. 13 d.lgs 196/03

Il Titolare del trattamento dei dati personali ai sensi del D.lgs. 196/2003 e del Reg. UE 679/2016 applicabile dal 25 maggio 2018 informa che i dati personali acquisiti durante la navigazione sul sito internet http://veneto.cicap.org (nel prosieguo “sito web”) saranno oggetto di trattamento nel rispetto della normativa sopra richiamata, in conformità a quanto disposto dalla presente Privacy Policy che tutti gli utenti sono invitati a leggere con attenzione.

Il trattamento dei dati si svolge nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali nonché della dignità dell’Interessato, con particolare riferimento alla riservatezza, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali, nel rispetto dei canoni di liceità, correttezza, trasparenza integrità e riservatezza previsti dalla normativa vigente.

Ai sensi degli artt. 13 D.lgs. n. 196/2003 e 13 Reg. UE 2016/679, nonché della Raccomandazione n. 2/2001 relativa ai requisiti minimi per la raccolta di dati on-line nell’Unione Europea, adottata il 17 maggio 2001 dal Gruppo di Lavoro Articolo 29 , Le forniamo le seguenti informazioni.

1. Titolare del trattamento.

Il Titolare del trattamento è il CICAP (Cod. Fisc e P.IVA 03414590285).

2. Tipi di dati trattati.

Per “Dati Personali” si intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, psichica, economica, culturale o sociale.
I sistemi informatici del sito web raccolgono i seguenti dati:
a) dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati ma che, per loro stessa natura, potrebbero – attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi – permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, orario della richiesta, metodo utilizzato per sottoporre la richiesta al server, dimensione del file ottenuto in risposta, codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici.
b) Dati forniti volontariamente dall’utente: attraverso il sito web Lei ha la possibilità di fornire volontariamente dati personali come il nome, cognome e l’indirizzo e-mail attraverso il form “Contatti”. Il titolare del trattamento tratterà questi dati nel rispetto della normativa applicabile, assumendo che siano riferiti a Lei o a terzi soggetti che L’hanno espressamente autorizzata a conferirli in base ad un’idonea base giuridica che ne legittima il trattamento. Rispetto a tali ipotesi, Lei si pone come autonomo titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge. In tal senso, conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, responsabilità di qualsivoglia natura etc. che dovesse pervenire al CICAP Veneto da terzi soggetti i cui dati personali siano stati trattati attraverso il Suo utilizzo del Sito in violazione della normativa applicabile.
Attraverso il sito web Lei ha inoltre la possibilità di fornire volontariamente dati personali (nome, cognome, indirizzo e-mail) per l’iscrizione al servizio di newsletter; in ogni momento tale servizio potrà essere liberamente disattivato, con conseguente cessazione del trattamento dei Suoi dati a tal fine raccolti.
c) Cookies. Maggiori informazioni sull’uso dei cookies e tecnologie affini sono disponibili infra nella sezione “cookie policy”.

3. Finalità del trattamento, base giuridica e obbligatorietà del conferimento.

I Suoi dati personali saranno oggetto di trattamento con strumenti elettronici:
a.- per comunicazioni dirette su Sua richiesta (es: richiesta di contatto tramite il modulo “Contatti”);
b.- per finalità di analisi statistiche su dati aggregati o anonimi, finalizzati a valutare il funzionamento del sito, misurare il traffico e valutarne la visibilità;
c.- per finalità necessarie ad accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità giurisdizionali esercitino le loro funzioni giurisdizionali;
d.- per l’invio della newsletter con cadenza mensile unicamente ove Lei richieda il servizio relativo compilando l’apposito form;
e. – per l’adempimento di un obbligo legale al quale il CICAP Veneto è soggetto.
La base giuridica del trattamento di dati Personali per le finalità di cui ai punti a) e d) è l’erogazione di un servizio o il riscontro ad una Sua richiesta che non richiedono il Suo consenso ai sensi della normativa applicabile. La finalità di cui al punto b) non comporta il trattamento di dati personali, mentre la finalità di cui al punto c) rappresenta un trattamento legittimo di dati personali ai sensi della normativa applicabile in quanto, una volta conferiti i dati personali, il trattamento è necessario per adempiere ad un obbligo di legge a cui il Titolare del trattamento è soggetto.

4. Obbligatorietà/facoltatività del conferimento dei dati.

Il conferimento dei dati personali per la finalità sopra elencate è facoltativo ma il loro eventuale mancato conferimento potrebbe rendere impossibile riscontrare una sua richiesta o erogare il servizio richiesto.

5. Soggetti che possono venire a conoscenza dei dati.

Dei dati personali potranno venire a conoscenza:
a. soggetti necessari per l’erogazione dei servizi offerti dal Sito tra cui a titolo esemplificativo l’invio di e-mail e l’analisi del funzionamento del sito;
b. persone autorizzate dal titolare del trattamento alla gestione dei dati personali che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza;
c. autorità giurisdizionali nell’esercizio delle loro funzioni quando richiesto dalla normativa applicabile.
I dati non sono soggetti a diffusione.

6. Strumenti automatizzati.

Nel trattamento dei dati svolto per le finalità di cui alla presente informativa non vengono applicati processi decisionali automatizzati.

7. Tempi di conservazione dei dati.

I dati personali raccolti durante la navigazione sul sito web verranno conservati per il tempo strettamente necessario al perseguimento delle finalità suindicate.
I dati raccolti tramite il form di contatto verranno conservati per il tempo strettamente necessario ad evadere le richieste da Lei formulate e comunque per un tempo massimo di n. 60 giorni.
I dati forniti per il servizio di newsletter cesseranno invece di essere trattati nel momento in cui l’Interessato deciderà di disattivare il relativo servizio.

8. Modalità di trattamento.

I Suoi dati personali saranno oggetto di trattamento sia con strumenti elettronici che cartacei.

9. Link ad altri siti internet.

Il presente documento si riferisce esclusivamente al sito http://veneto.cicap.org e non anche ad altri siti internet eventualmente consultati dall’utente tramite link presenti sulle pagine dei siti summenzionati, che possono contenere “informative sul trattamento dei dati personali” divergenti, in tutto o in parte, da questa Informativa. http://veneto.cicap.org invita pertanto l’Utente ad esaminare l’informativa privacy di ciascun sito al quale egli si collega, prima di inserire in esso una qualsiasi informazione personale.

10. Trasferimento dei dati all’estero.

I dati personali raccolti non vengono trasferiti al di fuori dell’Unione Europea.

11. Diritti dell’interessato.

Nella Sua qualità di interessato relativamente al trattamento dei suoi dati personali Lei ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi, di conoscerne il contenuto, verificarne l’esattezza, di accedere ai suoi dati, di chiederne l’origine, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, le finalità e modalità del trattamento, l’aggiornamento se incompleti, erronei o raccolti in violazione della legge nonché di opporsi al loro trattamento e di ottenere la limitazione del trattamento; ha diritto alla trasformazione in forma anonima e al blocco dei dati trattati in violazione di legge; ha diritto, infine, alla portabilità dei suoi dati.
Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento inviando una e-mail al seguente indirizzo: veneto@cicap.org.

12. Cookies policy.

– Definizioni e caratteristiche dei cookies.

Cookies e tecnologie affini sono informazioni che siti e app inviano o leggono sui tuoi dispositivi alla prima visita, per essere poi ritrasmesse agli stessi siti, app alla successiva visita. Proprio grazie a queste tecnologie i siti e le app ricordano azioni e preferenze (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente alla visita successiva.
Queste tecnologie sono utilizzate per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un servizio e possono contenere anche un codice identificativo unico che consente di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito per finalità statistiche o pubblicitarie.
Vi sono infatti diversi tipologie di cookies che, a seconda delle loro caratteristiche e funzioni, potrebbero persistere sul tuo dispositivo per diversi periodi di tempo: i cosiddetti cookies di sessione, che sono automaticamente cancellati quando chiudi il browser; e i cosiddetti cookies persistenti, che rimangono sul tuo dispositivo fino ad un tempo prestabilito.
Sul sito web non sono utilizzate tecniche informatiche per l’acquisizione diretta di dati personali identificativi dell’Utente. I c.d. cookies di sessione, una volta terminata la connessione al sito, non vengono conservati.

– Cookies tecnici.

I cookies tecnici sono cookies utilizzati specificamente per permettere il corretto funzionamento e la fruizione del sito (ad. esempio quelli utilizzati per il solo scopo di trasportare una comunicazione attraverso una rete di comunicazione elettronica o strettamente necessari per fornire un servizio espressamente richiesto dall’Utente); per essi non è richiesto il preventivo consenso dell’Utente.

– Google Analytics.

Il sito web utilizza Google Analytics. Si tratta di un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”) che utilizza dei cookies che vengono depositati sul computer dell’utente per consentire analisi statistiche in forma aggregata in ordine all’utilizzo del sito web visitato. Il gestore del sito ha attivato la funzione di anonimizzazione dell’indirizzo IP e sottoscritto l’emendamento sulla elaborazione dei dati conforme alla disciplina europea dettata dalla Direttiva 95/46/CE.
I Dati generati da Google Analytics sono conservati da Google così come indicato nella Informativa reperibile al seguente link. Per consultare l’informativa privacy di Google Inc., titolare autonomo del trattamento dei dati relativi al servizio Google Analytics, si veda il seguente link. Al seguente link è inoltre reso disponibile da Google il componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics. Questo componente aggiuntivo istruisce il codice javascript di Google Analytics (ga.js, analytics.js e dc.js) di impedire l’invio di informazioni a Google Analytics. Il componente aggiuntivo è disponibile per i browser più utilizzati. Per saperne di più riguardo ai cookies e come gestire o disabilitare quelli di terze parti o di marketing/retargeting, visita:

– WordPress.

Il sito web utilizza cookies di funzionalità forniti dalla piattaforma WordPress al fine di ottimizzare la visualizzazione del Sito. Per disattivare i cookie di WordPress, è possibile fare riferimento all’informativa sulla privacy di questo fornitore disponibile cliccando qui.
I nostri sistemi informatici non utilizzano: cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale; cookies persistenti di alcun tipo (ad eccezione del cookie_ga, utilizzato per distinguere i nuovi utenti del sito da quelli che vi hanno già navigato in precedenza; per maggiori informazioni visita il seguente link; per disattivarlo clicca qui).

– Cookies di terze parti.

Nel corso della navigazione l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookies inviati da siti o da web server diversi (c.d. terze parti), sui quali possono risiedere alcuni elementi (ad es. immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che l’Utente sta visitando.
Questa tipologia di cookie integra funzionalità sviluppate da terzi all’interno delle pagine del Sito.
Il consenso all’utilizzo dei cookies viene prestato inizialmente cliccando sul tasto “accetto” posizionato all’interno dell’informativa breve/banner iniziale.

– Disattivazione cookies.

L’utilizzo di tutti i cookies, sia di prime che di terze parti, è disattivabile intervenendo sulle impostazioni del browser in uso; è bene notare però che questo potrebbe rendere inutilizzabili i siti qualora si bloccassero i cookies indispensabili per l’erogazione delle funzionalità.
Per ulteriori informazioni su come impostare le preferenze sull’uso dei cookie tramite il tuo browser, consulta le seguenti istruzioni:

13. Reclami.

Nel caso in cui ritenga che i suoi dati personali siano stati trattati in modo non conforme alla normativa ha diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali in Roma, Piazza di Monte Citorio n. 121, Centralino telefonico: (+39) 06.696771, e-mail: garante@gpdp.it.

14. Modifiche.

La presente Privacy Policy è in vigore dal 18 maggio 2018; il Titolare del trattamento dei dati personali si riserva di modificarne o aggiornarne il contenuto, in conformità alle variazioni della normativa applicabile o alla eventuale implementazione di nuovo funzionalità del sito.
Per tale motivo si invitano gli utenti a consultare con regolarità questa sezione al fine di essere informati sul tipo di dati raccolti e sul loro possibile utilizzo.

Ultimo aggiornamento: maggio 2018.